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하루건강의 건강생활정보/곡물, 과일, 채소, 식물 등

푸룬(건자두) 효능 어디에 좋을까?

by 하루건강 2021. 8. 6.

여러분 안녕하세요.

저의 52번째 글이에요.

오늘도 저의 리뷰 아닌 리뷰(?)를 시작할게요.

 

주로 미국 캘리포니아에서 재배되는

당도가 높은 "서양자두를 말린 것"이

바로 '푸룬'인데요.

국제 골다공증 재단(NOF) 지정

뼈 건강을 위한 식품 중 하나라고 합니다.

또한, 변비 예방에 효과적이라는 '푸룬'

'푸룬'의 효능을 알아봐요!


(출처 : Coupa.ng)

푸룬 효능

 

장 건강, 변비 예방

푸룬의 가장 대표적으로 널리 알려진

효능이라고 하는데요.

푸룬 속 풍부한 '식이섬유'와 '소르비톨' 성분이

음식물의 소화를 촉진시키고, 영양소들의

흡수에 도움이 되면서, 변비와 장 건강에

효과적이라고 합니다.

 

(출처 : 내몸플러스)

또한, "대장암 예방"에도 도움이 된다고 합니다.

실제로 한 동물 실험에서

한 그룹은 말린 자두 분말을 섭취하고,

다른 그룹은 일반 대조식을 섭취하게 하였는데,

말린 자두 분말을 섭취한 그룹이

결장암 위험인자가 줄어들었다고 합니다.

 

 

뼈 건강

푸룬 속에는 뼈를 보호해주는 '칼슘',

'비타민K', '구리' 등 각종 미네랄이 풍부한데요. 

미국 캘리포니아 대학에서 푸룬의 효능과

관련된 실험을 진행한 결과.

(출처 : 엄지의 제왕)

나이가 든 쥐에게 "푸룬을 섞인 사료"를

먹였더니, 골격 비율이 증가한 결과를

확인할 수 있었다고 해요.

노화로 손상된 뼈는 물론 젊은 사람들의

뼈 건강에도 도움이 되고, 폐경 후 여성의

뼈 손실을 예방하고 도움이 된다는 연구

결과도 있다고 합니다.

 

 

 

노화 예방, 피부미용

푸룬항산화 성분이 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하고, 피부 잡티, 기미 등을

없애주는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

눈 건강

일반 생자두보다 '푸룬' 형태로 말려서 먹었을 때

'비타민A'가 3배가량 높아 안구건조증, 야맹증 등

눈 관련 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.


※주의사항※

푸룬한 알에 약 20kcal

높은 칼로리를 나타내는데요.

식이섬유가 풍부해서 변비에

좋다고 알려져 있지만,

과다 섭취 시 소화 장애를 유발할 수

있으니 주의해 주세요!

 

(출처 : Coupa.ng)

 

먹는 법, 권장 섭취량

하루 5~6알을 건조된 과일처럼

그냥 먹어도 좋지만 샐러드로 이용해서 먹거나,

샐러드에 넣을 소스로 만들어서 먹으면

채소와 함께 먹기 때문에 다양한 비타민을

섭취할 수 있어서 좋다고 합니다.

 

평소에 변비로 고생하시거나

뼈 건강, 골다공증 예방에 관심 있으신 분들은

이번 기회에 '푸룬'에 관심을 가져보세요!

 

여러분은 오늘 어떤 음식을 드셨나요?

오늘도 부족하지만 저의 글

읽어주셔서 감사합니다. (꾸벅)

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