여러분 안녕하세요.
저의 52번째 글이에요.
오늘도 저의 리뷰 아닌 리뷰(?)를 시작할게요.
주로 미국 캘리포니아에서 재배되는
당도가 높은 "서양자두를 말린 것"이
바로 '푸룬'인데요.
국제 골다공증 재단(NOF) 지정
뼈 건강을 위한 식품 중 하나라고 합니다.
또한, 변비 예방에 효과적이라는 '푸룬'
'푸룬'의 효능을 알아봐요!
푸룬 효능
장 건강, 변비 예방
푸룬의 가장 대표적으로 널리 알려진
효능이라고 하는데요.
푸룬 속 풍부한 '식이섬유'와 '소르비톨' 성분이
음식물의 소화를 촉진시키고, 영양소들의
흡수에 도움이 되면서, 변비와 장 건강에
효과적이라고 합니다.
또한, "대장암 예방"에도 도움이 된다고 합니다.
실제로 한 동물 실험에서
한 그룹은 말린 자두 분말을 섭취하고,
다른 그룹은 일반 대조식을 섭취하게 하였는데,
말린 자두 분말을 섭취한 그룹이
결장암 위험인자가 줄어들었다고 합니다.
뼈 건강
푸룬 속에는 뼈를 보호해주는 '칼슘',
'비타민K', '구리' 등 각종 미네랄이 풍부한데요.
미국 캘리포니아 대학에서 푸룬의 효능과
관련된 실험을 진행한 결과.
나이가 든 쥐에게 "푸룬을 섞인 사료"를
먹였더니, 골격 비율이 증가한 결과를
확인할 수 있었다고 해요.
노화로 손상된 뼈는 물론 젊은 사람들의
뼈 건강에도 도움이 되고, 폐경 후 여성의
뼈 손실을 예방하고 도움이 된다는 연구
결과도 있다고 합니다.
노화 예방, 피부미용
푸룬 속 항산화 성분이 노화를 촉진하는
활성산소를 제거하고, 피부 잡티, 기미 등을
없애주는데 도움이 된다고 합니다.
눈 건강
일반 생자두보다 '푸룬' 형태로 말려서 먹었을 때
'비타민A'가 3배가량 높아 안구건조증, 야맹증 등
눈 관련 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
※주의사항※
푸룬은 한 알에 약 20kcal로
높은 칼로리를 나타내는데요.
식이섬유가 풍부해서 변비에
좋다고 알려져 있지만,
과다 섭취 시 소화 장애를 유발할 수
있으니 주의해 주세요!
먹는 법, 권장 섭취량
하루 5~6알을 건조된 과일처럼
그냥 먹어도 좋지만 샐러드로 이용해서 먹거나,
샐러드에 넣을 소스로 만들어서 먹으면
채소와 함께 먹기 때문에 다양한 비타민을
섭취할 수 있어서 좋다고 합니다.
평소에 변비로 고생하시거나
뼈 건강, 골다공증 예방에 관심 있으신 분들은
이번 기회에 '푸룬'에 관심을 가져보세요!
여러분은 오늘 어떤 음식을 드셨나요?
오늘도 부족하지만 저의 글
읽어주셔서 감사합니다. (꾸벅)
살짝 눌러주신 공감은
저에게 큰 힘이 됩니다!
'하루건강의 건강생활정보 > 곡물, 과일, 채소, 식물 등' 카테고리의 다른 글
고구마 당뇨. 효능 칼로리 및 부작용 정리 (23) | 2021.08.14 |
---|---|
메론 효과 멜론 효능. 주의사항 (43) | 2021.08.10 |
렌틸콩 효능. 당뇨 혈당지수 (27) | 2021.08.05 |
여주 먹는 법 및 부작용 (24) | 2021.07.30 |
타트체리 먹는법 및 효능 (55) | 2021.07.29 |
댓글