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하루건강의 건강생활정보/EBS 명의 리뷰

EBS 명의 ' 당신의 신장이 망가지는 이유 '

by 하루건강 2021. 7. 1.

여러분 안녕하세요.
저의 열다섯 번째 글이에요.
벌써 6월이 지나가고 7월이 왔어요 :D

 

EBS명의 '당신의 신장이 망가지는 이유'

영상 시청속에 나온 설명을 글로 적어봤어요.

항상 바쁜 일상으로 간과하고 있던 신장의 중요성과
올바른 식습관에 대해 알아봤어요.

짭짤하고 고소한 맛으로 입맛을 자극하는
기름진 음식들은 나도 모르는 사이 내 신장을
공격합니다. 잘못된 식습관이 곧
신장병을 불려 일으키기도 한다고 합니다.

문제는 만성적으로 나빠진 신장은
다시 되돌릴 수 없다고 해요.
신장이 혈액 속 노폐물을 제대로 거르지
못하면 다양한 합병증이 나타나는데,
혈압 이상, 빈혈, 골다공증 등의 병변이
생기고, 소변의 이상 변화가 생긴다고 합니다.

대개 15~20% 정도로 나빠지기 전까지 대부분
증상이 별로 없다고 하네요.
그래서 신장병이 늦게 진단되는 경우가 매우 많다고 합니다.
병이 생기면 신장 기능의 일부가 없어지면서,
기능이 없어진 신장은 다시 재생되지 않는다고 합니다.


" 신장의 기능 "

- 노폐물 배설, 조혈 촉진, 수분 조절, 혈압 조절, 뼈 대사 조절

 

(출처 : EBS 명의)

신장이 나쁜 상태에서 노폐물이 쌓이고, 여러 가지 물질들이 증가하면서 만성
염증 상태가 지속하고, 그 외에도 몸에서 못 빠져나간 노폐물로 인해
동맥경화가 자꾸 생기는 일이 발생했습니다.
투석하는 환자들의 가장 많은 사망 원인이 심혈관계 합병증이라고 합니다.

 

" 혈압 "

보통 신장병 환자의 70~80%는 고혈압을 동반하게 됩니다.
신장이 망가진 이유는 바로 염분이라고 하는데요.

세계 보건 기구(WHO)가 권장하는
하루 소급 섭취 권장량은 6g이라고 해요.
그러나 한국인은 소금 섭취량이 14~24g이라고 합니다.


보통 우리나라 음식들은 뜨거운 게 보통인데
뜨거울 때는 짠맛을 잘 모릅니다.
그러나 서양 음식들은 대개 차가운 경우가 많고,
그런 경우 소금이 조금만 들어가도 짜다고 느낍니다.
김치나 염장 음식들은 세포 내에 소금이 이미 들어가
있기 때문에 겉으로 봐서는 짠맛을 잘 모른다고 하네요.


(출처 : EBS 명의)

평소에 조미료의 사용량을 줄여야 한다고 합니다.
(왼쪽부터 소금, 간장, 고추장이나 된장)

 

" 당뇨 "

신장은 혈액 속의 노폐물을 걸러내 소변으로 배출을 하는데 이 여과기능을 돕는 것이 사구체라고 합니다.
사구체를 통해 혈액의 노폐물이 걸러지는 양을 측정하는 것이 사구체 여과율입니다.

 

(출처 : EBS 명의)

 

1~2단계 : 특별한 증상이 나타나지 않으며, 고혈압 당뇨 등 원인 치료에 주력하게 됩니다.
3단계 : 신기능 저하 발생.
4단계 : 신기능 저하로 인한 증상 발생.
5단계 : 투석과 신장 이식을 받아야 된다고 합니다.


보통 45세 또는 50세 이상에는 1년에 1% 정도 사구체 여과율의 감소를 예상할 수 있습니다.
예를 들어 90세라면 사구체 여과율이 60% 정도만 돼도 그것은 정상 신장 기능이라고 볼 수 있다고 합니다.

 

 

전 국민 건강검진을 통해 소변검사를 하면서

소변에 혈뇨가 있다든지 소변의 단백뇨를

조기에 발견하는 경우가 꽤 있다고 합니다.

- 밤에 잠을 자는 동안 발에 자주 쥐가 나는 경우 -
이것이 만성신장병인지 모르는 경우가 많다고 합니다.
투석 전 단계에 이르러서야 증상이 나타나기 때문에 더욱 위험하다고 합니다.

 

-기능의 50% 이상을 상실해야 나타난다는 요독증의 증상-

(출처 : EBS 명의)

 

" 식이요법 "

콩과 견과류, 각종 과일과 채소에 많이 들어있는 칼륨은
정상인이 적당히 먹으면 몸에 좋지만, 신장질환이나
투석환자가 섭취할 경우 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
칼륨이 적은 음식을 선택하는 것이 중요하다고 할 수 있는데요.


- 고구마보다는 식빵 -
- 시금치보다는 숙주 -
- 양송이버섯보다는 팽이버섯 -
- 토마토보다는 사과 -
- 바나나보다는 포도 -
- 잡곡밥보다는 흰쌀밥 -
'칼륨'을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

 


단백질 역시 주의해서 섭취하는 것이 중요합니다.
생선 작은 거 한토막, 달걀 1개, 혹은 소고기 50g 이
적당하다고 합니다.
단백질 섭취가 조금 필요할 때는 양질의 단백질인
소고기의 살코기 쪽을 먹는 것을 권유하고 있다고 하네요.

 

" 소염진통제 "

소염진통제를 지나치게 과다하게

복용한다든지 지속적으로 복용을 하면
그것이 원인이 돼서

'신장'이 망가지는 경우가 가끔 있다고 합니다.


병원에 가서 진료하고, 쭉 치료해나가면,

적어도 신장이 어느 정도 나빠졌다 하더라도

'말기신부전'까지 가는 시간을
더 늦출 수가 있고, 혹시 생길 수 있는

나쁜 합병증도 예방할 수 있다고 합니다.

여러분 나라에서 하는 건강검진 꼭 받으세요!
혈뇨, 단백뇨, 크레아티닌, 웬만한 신장병은
건강검진으로 초기에 알 수 있다고 해요.
있다고 하면 꼭 병원에 가셔서

신장 내과 의사를 찾아가세요.

내용을 자세하게 알고 싶으신 분들은
EBS 명의 '당신의 신장이 망가지는 이유'를 시청하세요!

오늘도 부족하지만 저의 글

읽어주셔서 감사합니다. (꾸벅)

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