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하루건강의 건강생활정보/일상생활

산양유 단백질 효능 및 주의사항

by 하루건강 2021. 8. 25.

여러분 안녕하세요.

저의 71번째 글이에요.

오늘도 저의 리뷰 아닌 리뷰(?)를 시작할게요.

 

'단백질' 섭취를 위하여

'우유'를 드시는 경우가 많은데요.

특히나 우유 섭취 후에

속이 더부룩하거나 가스가

차있는 경우는 '유당 분해 효소'가

부족하기 때문이라고 합니다.

 

이러한 점에서 현대인들이

찾고 있는 '산양유'는

영유아, 노년층 등 소화 기능이

떨어지기 시작하는 사람들에게

'좋은 단백질 공급원'이라고 합니다.



산양유 단백질

(출처 : 건강면세점)

우유, 모유, 산양유

단백질 함량 비교

 

우유 3.2g

모유 1.2g

산양유 3.6g

 

2017 국제현물미생물학회에서는

우유와 모유, 산양유를 비교했을 때

'산양유' 단백질 함량이 가장

높은 결과를 보였다고 합니다.


산양유 올리고당 함량

(출처 : 행복한 아침)

우유와 산양유의

'올리고당' 함량이

8배의 차이

보였다고 하는데요.

 

'올리고당'은

체내에 들어오면

유익균들의 먹이가 되고,

장점막 세포를 튼튼하게

만들어준다고 합니다.


산양유와 혈당

(출처 : 건강면세점)

한 연구에서는 비만 쥐를

두 그룹으로 나누어

16주 동안 산양유와 우유를

섭취하게 한 결과 두 그룹 모두

공복 혈당 수치가 감소했는데요.

 

특히, '산양유'를 먹인 쥐는

혈청 인슐린 수치까지 

감소한 결과를 보였다고 합니다.

 

 

 

산양유 효능

산양유 속 '중쇄지방산' 성분은

우유보다 2배가량 많이 들어있는데요.

체내 콜레스테롤을 억제시켜주면서

심뇌혈관질환을 예방해주고,

'칼륨' 함량이 높아 혈압을

낮추는 데 도움이 된다고 합니다.


중쇄지방산

체내에 쌓이지 않고,

에너지로 전환되는 지방

 

※산양유 섭취 주의사항※

산양유는 '단백질' 함량이 높아

신장 질환 환자는 꼭 전문가와

상의 후 섭취를 해주세요!

 

오늘도 부족하지만 저의 글

읽어주셔서 감사합니다. (꾸벅)

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